Durante este curso pasado han sido muchas las veces que hemos preparado gazpacho en Chicago. A pesar de los -20ºC de temperatura nos hacía sentir un poquito más cerca de casa y estuvo presente en alguna que otra “typical spanish party” gracias a la tía de Cris que nos dio la receta =)
Inicio el blog Cooking Generations con este gazpacho por varios motivos; el primero es por estar en verano y ser una de las cosas que nunca falta en casa en estos días tan calurosos. El segundo motivo es el de recoger las recetas de las tres o incluso cuatro generaciones andaluzas que han cocinado en casa. Y es que el gazpacho, un plato andaluz, es el mejor de los ejemplos! Aquí os dejo mi versión de la receta…
INGREDIENTES
- 1Kg de tomates
- 2 pepinos
- 1/4 de pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 2 rebanadas de pan de payés seco
- 1 manzana
- 1/2 l de agua
- 1 tacita de café de aceite de oliva
- 1/2 tacita de vinagre de manzana o sidra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- (1 diente de ajo)
- (1/2 cebolla)
PREPARACIÓN
En una olla se escaldan los tomates durante 2 minutos, se pelan y se cortan a trozos pequeños.
Se pelan los pepinos, la zanahoria y la manzana y se trocean junto con el pimiento, (la cebolla, el ajo) y el pan remojado en agua.
Se mezclan todos estos ingredientes y se introducen en el vaso de la batidora o licuadora y se trituran durante unos minutos. Una vez triturado añadir el agua, el pimentón dulce, la sal, el vinagre y el aceite de oliva probando la mezcla para rectificar si fuera preciso y volver a triturar.
Pasar por un colador chino a una sopera y dejar enfriar en la nevera durante 2 horas.
PRESENTACIÓN
Se puede servir de muchas formas pero siempre muy frío.
Aquí os dejo algunas ilustraciones:
En unos vasitos chatos con guarnición de pimiento verde…
En un bol con daditos de pan, pepino, cebolla, tomate, huevo duro, etc…
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